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세상의 모든 한약재 037 국거, 치커리의 전초 건재
가나다 순으로 정리
001. 가자, 가지의 열매
357. 희렴, 진득찰의 지상부
각 항목 수록 내용과 순서
약재명, 이명, 학명, 기원, 주의, 효능, 독성정보, 성상, 채집시기, 가공
치커리
국화과의 다년초.
줄기는 높이 50~150cm이고 능각이 있으며 드물게 털이 나 있다. 뿌리는 다육질이고 뿌리잎은 아래로 향하여 깃 모양으로 갈라진다. 끝갈래조각은 크고 옆갈래조각은 삼각형이며 기부는 점차 좁아져 날개와 같은 잎자루가 있다. 줄기잎은 피침상 난형 또 피침형으로 가장자리가 밋밋하고 뒷면은 털이 나 있다. 꽃은 설상화이고 두상꽃차례[頭狀花序]로 액생(腋生) 또는 정생(頂生)한다.
화관과 꽃밥이 합쳐진 수술은 남색이다. 총포는 원주상이나 총포편이 2개로 갈라진다. 품종에 따라 백색 또는 담홍색인 꽃도 있다. 열매는 수과(瘦果)로 모가 지며 끝이 뭉뚝하다. 관모(冠毛)는 짧고 비늘조각 모양이나 끝은 가늘게 갈라진다. 생육이 왕성하고 환경에 적응성이 높기 때문에 많이 재배한다. 잎은 쓴맛이 강한데 벨기에와 프랑스에서는 연하게 표백시켜 , 쓴맛을 제거하고 샐러드로 먹는다.
또한 독일과 프랑스에서는 굵은 뿌리를 건조시켜 가루로 만들어 커피대용이나 커피의 색 및 쓴맛을 짙게 하는 첨가제로 사용한다. 뿌리는 유럽에서 이뇨 ·강장 ·건위 및 피를 맑게 하는 민간약으로 이용하고, 뿌리의 에탄올 또는 에테르 추출물은 항균작용이 있다.
꽃은 중추신경계통의 흥분제 및 심장 활동을 증강시키는 데 쓰인다. 중국에서는 포기 전체를 간염이나 황갈 ·급성신염 ·기관지염 등의 약재로 쓴다. 들판이나 길가의 야생형은 유럽 ·시베리아 ·북아프리카 ·지중해 연안 ·서아시아가 원산지이고, 지금은 세계 여러 나라에 귀화되었다.
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