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세상의 모든 한약재 254 적소두, 팥의 성숙한 종자를 건조한 것 가나다 순으로 정리 001. 가자, 가지의 열매 357. 희렴, 진득찰의 지상부 각 항목 수록 내용과 순서 약재명, 이명, 학명, 기원, 주의, 효능, 독성정보, 성상, 채집시기, 가공 팥 콩과의 1년초. 소두(小豆)·적소두(赤小豆)라고도 한다. 팥의 원종(原種)에 대하여는 분명하지 않으나 원산지는 중국 일대일 것으로 추정되고 있으며, 동양에서 오래 전부터 재배한 작물이다. 한국에는 중국으로부터 들어온 것으로 생각되며 재배한 역사도 오래된 작물이다. 줄기는 콩보다 다소 가늘고 긴데 덩굴이 벋는 경향이 있으며 쓰러지기 쉽다. 키는 보통 50∼90cm인 것이 많고 줄기는 녹색이나 적자색이다. 잎은 어긋나고 3개의 작은잎으로 된 복엽이며, 긴 잎자루의 기부에 작은 턱잎이 있다. 작은잎은 난형 또는 마름모꼴 난형이다. 여름에 잎겨드랑이에서 긴 꽃줄기가 나와 4∼6개의 황색 접형화(蝶形花)가 달린다. 꼬투리는 길이 10cm 정도의 가늘고 긴 원통형이며 털이 없다. 성숙하면 담황색 ·담갈색 또는 흑갈색으로 되며 속에 3∼10개의 종자가 들어 있다. 종자는 길이 4∼8mm, 나비 3∼7mm의 원통형이고 양끝은 둥글다. 색깔은 이른바 팥색, 그 밖에 백색 ·담황색 ·흑색 ·담녹색 또는 흑색 무늬가 있는 것 등이 있다. 팥은 줄기가 곧게 서는 보통팥과 덩굴성인 덩굴팥으로 구별되는데, 생태적 특성에 따라 여름팥과 가을팥, 씨껍질의 색깔에 따라 붉은팥 ·검정팥 ·푸른팥 ·얼룩팥 등으로 구별한다. 팥의 품종은 정리되어 있지 않고 재래품종이 재배되고 있으며 홍천적두(洪川赤豆)가 대립(大粒)·조숙 ·다수(多收)로서 가장 우수하며, 이 밖에 조숙종인 진천적두(鎭川赤豆), 만숙종인 영동적두 ·문의적두 등이 우량시되고 있다. 팥에는 녹말 등의 탄수화물이 약 50% 함유되어 있으며, 그 밖에 단백질이 약 20% 함유되어 있다. 씨껍질의 색소는 안토시안이므로 알칼리나 철냄비에 끓이면 흑색을 띠고, 산이나 공기에 접촉하면 붉은색을 띤다. 재배는 콩과 비슷하며, 저온 ·다습에 약하나 생육기간이 짧으므로 고랭지에서도 적당하며, 다른 작물의 앞 ·뒷그루의 짧은 기간을 이용해서 재배할 수도 있다. 이어짓기는 좋지 않으므로 돌려짓기를 해야 한다. ♣ 생명 있는 모든 것에 눈맞추고 ♣ 생명 있는 모든 것을 사랑하는 ♣ 모든 것으로부터 자유인 ♣ 나그네의 구석구석 여행 ♣ 이맘때 야생화, 한국의 고택과 전통가옥, 물이 있는 풍경, 국보와 천연기념물, 세상의 모든 약초 약용식물, 곤충과 벌레를 찾아나서는 나그네의 여행 앨범입니다.

모든 것으로부터 자유인, 나그네의 전국 구석구석 여행
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