반응형
식용할 수 있는 산초나무 어린 순
나그네의 산나물 구석구석 여행
산초나무
운향과의 낙엽관목.
산야에서 자란다. 높이 3m 내외로 잔가지에 가시가 있다. 잎은 어긋나고 1회 우상복엽이다. 작은잎은 넓은 피침형이며 가장자리에 톱니와 더불어 투명한 유점(油點)이 있다. 꽃은 8∼9월에 피고 백색이며 산방꽃차례에 달리고 작은꽃자루에 마디가 있으며 2가화(二家花)이다.
열매는 녹갈색이며 성숙하면 3개로 갈라져서 검은 종자가 나온다. 열매가 성숙하기 전에 따서 식용으로 하고 성숙한 종자에서 기름을 짠다. 초피나무와 비슷하지만 잎자루 기부에 가시가 1개씩 달리고 꽃잎이 있는 것이 다르다.
한국 ·일본 ·중국 등지에 분포한다. 가시가 없는 것을 민산초(var. inermis), 가시의 길이가 짧은 것을 전주산초(var. subinermis), 잎이 작은 것을 좀산초(var. microphyllum)라고 한다
티스토리, TISTORY
http://muhsk1.tistory.com
나그네의 구석구석 여행
nageune-ui guseogguseog yeohaeng
Every corner of the stranger
modeun geos-eulobuteo jayuin, muhak
Free from all, obscure
--------------------------------------------------------------------------------------------------
nageune-ui guseogguseog yeohaeng
Every corner of the stranger
modeun geos-eulobuteo jayuin, muhak
Free from all, obscure
728x90
반응형
'우리 산야의 나물 산야채' 카테고리의 다른 글
우리 산야의 나물 산야채, 비해당 오늘(200404)의 음나무 (0) | 2020.04.04 |
---|---|
우리 산야의 산나물, 꼭두서니 (0) | 2020.04.01 |
우리 산야의 나물 산야채, 고사리 (0) | 2019.12.24 |
우리 산야의 나물 산야채, 단풍취 (0) | 2019.12.24 |
우리 산야의 나물 산야채, 감제풀(호장근채) (0) | 2019.12.24 |