반응형


무형문화재 이야기 여행, 전통 기술 21 명주짜기 '누에치고 비단을 짓는 사람들' @명주짜기 전통적인 길쌈으로 명주를 생산하는 일 중요무형문화재 제87호. 누에치기가 끝나면 실을 뽑기 위해 솥에 많은 물과 누에고치를 넣고 끓인다. 젓가락으로 물 속의 누에고치를 저어 고치의 실끝이 젓가락에 감기면 10개 이상의 고치실을 모아 자위의 쇠고리에 건 다음 윗대롱과 아랫대롱 사이를 갈지(之)자형으로 통과시키고 이 실을 왕쳉이(물레)에 묶으며, 왕쳉이의 손잡이를 잡고 힘껏 왼쪽으로 돌리면 실이 계속 풀려나온다. 이렇게 해서 한 타래(젖)의 생사(生絲)를 얻게 되면 이 실을 말려 다시 대롱에 감는 실내리기[解絲] 작업을 한다. 이때 마당에는 벳말을 박고 한 사람이 열 대롱에서 열 가닥의 실을 풀어주며 다른 사람은 그 끝을 쥐고 왔다갔다 하면서 벳말에 걸어두었다가 타래를 만들어서 바디에 올린다. 만들어진 명주실은 우뭇가사리에 밀가루를 넣고 쑨 가사리풀을 먹인다. 이렇게 하면 날 자체에 돋아난 보풀보풀한 털이 풀기운으로 올에 바짝 붙게 되어 실이 질겨지며 바디도 쉽게 오르내려진다. 풀먹인 실은 도투마리(날을 감아 베틀 앞다리 너머의 채머리 위에 얹는 틀)에 감아 베틀에 걸어 넣어 한 손으로는 바디를 잡고 다른 손으로는 북을 들어 발을 든다. 발을 당겼다 폈다 하면서 베를 짜나간다. 짜여진 명주는 20m 정도의 단위로 베틀에서 떼어내어 필로 묶는데, 명주의 너비는 35∼40cm가 된다. ♣ 생명 있는 모든 것에 눈맞추고 ♣ 생명 있는 모든 것을 사랑하는 ♣ 모든 것으로부터 자유인 ♣ 나그네의 구석구석 여행 ♣ 이맘때 야생화, 한국의 고택과 전통가옥, 물이 있는 풍경, 국보와 천연기념물, 세상의 모든 약초 약용식물, 곤충과 벌레를 찾아나서는 @muhak나구여! 여행 앨범입니다.


티스토리, TISTORY
http://muhsk1.tistory.com 나그네의 구석구석 여행 nageune-ui guseogguseog yeohaeng Every corner of the stranger modeun geos-eulobuteo jayuin, muhak Free from all, obscure

모든 것으로부터 자유인, 나그네의 전국 구석구석 여행

--------------------------------------------------------------------------------------------------

nageune-ui guseogguseog yeohaeng
Every corner of the stranger
modeun geos-eulobuteo jayuin, muhak
Free from all, obscure

모든 것으로부터 자유인의 나그네의 구석구석 여행

모든 것으로부터 자유인의 나그네의 구석구석 여행

모든 것으로부터 자유인의 전국 구석구석 여행


모든 것으로부터 자유인, 전국 구석구석 여행 muhak 나구여!


모든 것으로부터 자유인 무학의 나그네의 구석구석 여행, muhak 나구여!


728x90
반응형
Posted by 모든 것으로부터 자유인
,