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이 밤엔 막걸리보다 이 술이 좋다 자유인의 자유로운 생각 1. 민자주방망이버섯 담자균류 송이과의 버섯. 가을에 산림이나 대나무 숲의 지상에서 군생한다. 처음에는 전체가 자주색이나 점차 퇴화되어 갓 표면은 황갈색을 띠게 된다. 갓은 지름 8cm 정도이고 만두 모양에서 펴져 편평해지며 둘레는 안쪽으로 말린다. 주름은 밀생하며 자루에 바로 붙거나 내려 붙는다. 자루는 크기가 4∼8cm×5∼10mm이고 밑동은 붕긋하며 표면은 섬유상이다. 살은 담자색이며 치밀하다. 포자는 타원형으로 미세한 점들이 있고 포자무늬는 엷은 살색이다. 식용한다. 거의 세계적으로 분포한다. 2. 자두술 식물이름: 자두나무, 오얏. 산지: 전국각지에 재배함. 이용부위: 열매, 뿌리. 채취시기: 여름. 효능: 식중독, 더위 먹은데, 이질, 설사, 대소변 불리. 출처: 민간요법. 만드는 방법: 동쪽으로 뻗은 자두나무 뿌리껍질 1근과 자두(보통크기) 50개를 한데 넣어 담는다. 깨끗이 씻어 물기가 제거되면 독이나 항아리에 담고 재료의 2--3배 정도 독한 술(배갈이나 위스키)을 붓는다. 밀봉하여 냉암소나 지하실에 보존하여 5--6개월 후에 마신다. 더위를 타는 사람, 알콜중독, 음식중독 등에 좋으며 남녀노소 열이 심한 열병에 효과가 있고 대소변 불리나 부인들 질병에 좋은 효과가 있다고 한다. 자두는 독이 없는데 원래는 간장약으로 쓰인다. 물에 담가 보아서 물 위에 뜨는 것은 버리고 밑으로 가라앉는 것만 골라 술을 담는다. 위장병이 있거나 허약한 사람, 소화 불량인 사람에게는 좋지 않다. 자두술을 먹을 때 날짐승이나 참새고기 따위를 먹으면 독이 생겨 식중독을 일으킬 우려가 있으니 유의해야 한다. 내용 출처 / 류상채의 약이 되는 술 ♣ 생명 있는 모든 것에 눈맞추고 ♣ 생명 있는 모든 것을 사랑하는 ♣ 모든 것으로부터 자유인 ♣ 나그네의 구석구석 여행 ♣ 이맘때 야생화, 한국의 고택과 전통가옥, 물이 있는 풍경, 국보와 천연기념물, 세상의 모든 약초 약용식물, 곤충과 벌레를 찾아나서는 나그네의 여행 앨범입니다.

모든 것으로부터 자유인, 나그네의 전국 구석구석 여행
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Posted by 모든 것으로부터 자유인
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